Юзабилити тестирование или Usability Testing в Тестировании ПО


Случается, что для решения конкретной задачи нам нужно приложение, способное помочь. Разнообразные программные продукты отличаются как функционалом, так и удобством в использовании.
Возможности, которые становятся доступными при использовании софт, при непродуманном интерфейсе, кажутся непонятными и неполными.

Иногда, очень хорошее в функциональном плане приложение, так и не находит популярности у пользователей из-за сложности в его использовании.
Значит, Юзабилити тестирование или тестирование удобства пользования должно стать важной частью маркетинговой политики производителя массового ПО.

Юзабилити тестирование

Юзабилити тестирование
– техника проверки, предназначенная для определения уровня комфорта в применении, обучаемости, доступности и привлекательности у конечного пользователя программного решения в рамках заданных условий.

Результат тестирования позволяет оценить степень комфортности приложения по нескольким критериям:
  1. Продуктивность и результативность (efficiency) – характеризует время и количество последовательных действий, предпринимаемых пользователем для получения конечного результата.
  2. Точность (accuracy) – обозначает количество ошибочных действий пользователя при использовании приложения.
  3. Закрепление в памяти (recall) – показывает объём информации о работе с приложением, сохранившийся у пользователя в памяти, спустя много времени после последней работы с продуктом.
  4. Эмоциональный отклик (emotional response) – даст оценку ощущениям пользователя, оставшимся после работы с софтом; вероятность рекомендации другим людям.
Usability Testing на разных уровнях тестирования
Тестирование удобства пользования подразумевает проверку приложения по типу «чёрного ящика» и «белого ящика». Тестер становится на место конечного потребителя и даёт оценку продукту. Проверке подвергается уровень комфорта в использовании объектов, классов, методов, переменных.

Изучается уровень довольства при необходимости в изменении и расширении, обеспечения взаимодействия с дополнительными модулями, системами. Выбор правильного интерфейса (API) положительно отразится на добротности, позволит возрасти скорости написания и обслуживания создаваемого кода, повлечёт за собой повышения уровня качества приложения в итоге.

Очевидно, что процесс проверки удобства пользования следует проводить на всех уровнях создания продукта (модульный, интеграционный, системный, приёмочный). На каждом из них стоит предусмотреть тесткейс для различных уровней пользователя. Начиная от разработчика, заканчивая оператором, который будет использовать приложения в процессе своей деятельности.
Как улучшить Юзабилити тестирование сайта?
Перво-наперво следует предусмотреть безупречно себя зарекомендовавшую систему защиты «от дурака». Англоязычные ресурсы называют её fail-safe или японским термином Poka-yoke. Общий принцип прост: предотвратить получение ложных вводных вследствие невнимательности либо безграмотности конечного пользователя. Подходом в этом случае может стать схема контроля над вводимыми данными (для примера – не допускать числовых значений в текстовом поле).

Учёт мнений пользователей готового продукта должен стать основой в совершенствовании приложения. Правильно интерпретируя отзывы, можно вывести комфорт пользования на несколько порядков выше первоначальных. Цепочка Plan-Do-Check-Act – планирование-действие-проверка-коррекция. Это так называемый цикл Деминга-Шухарта – алгоритм менеджмента по управлению процессом и решению поставленных задач.

Популярные заблуждения о Юзабилити тестировании
Наиболее часто превратные результаты теста удобства пользования могут быть получены в результате ложной установки, которая выражается в отождествлении удобства интерфейса и удобства использования приложения. Да, для проверки используется пользовательский интерфейс, но различаются уровни проверки. Так как интерфейс с функционалом связан, но реализация программного кода (например – процесса клиент-серверного взаимодействия), не всегда будет иметь визуальный компонент.

Вторая по частоте ошибка – мнение, что без услуг профессионального тестировщика в тестировании удобства пользования можно обойтись. Разбираться в предмете можно, но абсолютно точно знать и учитывать нюансы и особенности как в выборе тесткейса так и интерпретации полученных результатов может только специалист. Это становится очевидным, если помнить о многоуровневости и многогранности процесса тестирования ПО.


0 комментариев