Критерии качества тестируемого ПО


Главным заданием тестировщика программного обеспечения является поиск и документирование ошибок с последующим процессом их устранения для дальнейшей более качественной работы тестируемого продукта.

В том случае если программная продукция генерируется по заказу определенного потребителя, который может непосредственно принимать участие в его проектировании, вопрос о качестве готового продукта определяется уровнем его соответствия спецификации, указанной самим заказчиком.

Критерии качества

Вместе с тем, грамотных в отношении спецификации тестируемого приложения клиентов практически не бывает, поэтому тестировщики должны ориентироваться в первую очередь на то, будет ли доволен заказчик готовым продуктом.
Другим критерием качества тестирования является надежность тестируемого объекта, которая определяется частотой происходящих сбоев в работе программы. Несмотря на важность данного критерия, заказчики даже при высоких показателях надежности не будут довольны программным продуктом в случае невозможности выполнения с его помощью важных именно для них операций.

Таким образом, качество тестируемой программы наиболее рационально определять, ссылаясь на следующие маркеры:
  • преимущества, благодаря которым она понравится заказчику и потенциальным потребителям;
  • недостатки, наличие которых обусловит ситуацию отказа клиента от этой программы и приобретение другой.
  • полное выполнение требований заданных заказчиком в спецификации

Исходя из этих маркеров, главными способами повышения качества тестируемого продукта окажется выявление ее недостатков, сбоев в работе и различных программных ошибок.
Довольно часто можно встретить определение программной ошибки как результата расхождения между поведением программы и ее спецификацией. При этом следует учитывать, что данное утверждение справедливо лишь тогда, когда доказано наличие самой спецификации, а также ее высокое качество.

Программная ошибка идентифицируется в качестве таковой, когда потенциальный потребитель не получает вполне ожидаемого и предусмотренного результата от программного продукта. К главным ошибкам, с которыми сталкиваются тестировщики, относятся следующие виды: ошибки пользовательского интерфейса; вычислений; вызванные обработкой граничных условий; регулирования потоком; трансляции или интерпретации данных, ошибки в текстах и те, которые возникают в результате устранения ранее выявленных ошибок.


0 комментариев